Turniere

SchachturniereWir führen intern jedes Jahr (jeweils von Juni bis Juni) mindestens drei Turniere durch: eine klassische Vereinsmeisterschaft für alle Mitglieder, Schnellschachturniere (mit einer Grand-Prix-Wertung) und eine Blitzmeisterschaft.
Unsere Vereinsmeisterschaft ist dabei aus organisatorischen Gründen intern für Vereinsmitglieder. Daran nehmen bei uns neben den Erwachsenen auch die Jugendspieler teil. Wir spielen dort nach CH-System, 7 Runden.

Zu allen anderen Turnieren sind auch Gäste immer herzlich eingeladen! So findet jeweils einmal im Monat ein Schnellschachturnier statt, wobei am Ende des Jahres die komplette Turnierserie mit Streichergebnissen (Grand-Prix-Wertung) berücksichtigt wird.

Näher Infos zu unserem „Turnierkalender“ können Sie gerne von unserem Turnierleiter (Kontaktinfos) bekommen.

Vereinsmeisterschaft

• Es werden 7 Runden nach dem Schweizer System gespielt.
  • Der Sieger bekommt einen Punkt, bei remis wird der Punkt geteilt. Die Platzierung gleicher Punktzahlen wird durch die Buchholz-Wertung entschieden.
  • Die Spieltermine sind jeweils der 1. Freitag in einem Monat. Eine Runde muß in einem Monat beendet sein.
  • Die Ergebnisse werden bitte im Spiellokal am Aushang in die Tabelle eingetragen.
  • Bei Partien nur zwischen Erwachsenen ist der Partieanfang um 19:00 Uhr.
  • Bei Partien mit Beteiligung von Jugendlichen ist der Partieanfang um 18:00 Uhr.
  • Für Erwachsene ist die Bedenkzeit pro Spieler 90 Minuten für 40 Züge, danach 30 Minuten für den Rest der Partie, jeweils zuzüglich 30 Sek./Zug.
  • Die Jugendlichen dürfen vor der Partie wählen, ob sie alternativ 30 Minuten oder 60 Minuten Bedenkzeit pro Spieler haben möchten.
  • Das Spiellokal ist wie immer das Jugendheim der Evangelischen Kirchengemeinde Köln-Worringen, Hackenbroicher Str. 59-61, 50769 Köln.
  • Alle sonstigen Entscheidungen, die nicht eindeutig durch das Regularium geregelt sind trifft der Turnierleiter (wie z.B. das Ergebnis einer nicht rechtzeitig beendeten Partie etc.)

Grand Prix Serie Schnellschach

• Gewertet wird grundsätzlich die ganzen Serie, wobei die drei schlechtesten Ergebnisse eines Spielers als Strecihergebnisse gelten.
  • Das Schnellschachturnier beginnt freitags um 19:30 Uhr.
  • Eine Anmeldung kann bis 19:25 Uhr am Spieltag erfolgen.
  • Gespeilt werden 6 Runden nach Schweizer System mit einer Bedenkzeit von 15 Minuten pro Person.
  • Es gelten trotzdem die Regeln wie beim Blitzschach (Schlagen des Königs ist möglich).
  • Es wird kein Startgeld erhoben, Gäste sind immer herzlich willkommen!

Blitzmeisterschaft

• Die Blitzmeisterschaft wird in einem Turnier im Januar eines jeden Jahres ausgetragen.
  • Es gibt 5 Minuten Bedenkzeit pro Spieler und Partie.
  • Es wird ein Rundenturnier gespielt, deshalb ist die Anzahl der Runden ist abhängig von der Anzahl der Spieler.
  • Gäste sind immer herzlich willkommen!